НИТРАТЫ И НИТРИТЫ
Нитраты - это соли азотной кислоты, которые
накапливаются в продуктах и воде при ИЗБЫТОЧНОМ содержании в
почве азотных органических или минеральных удобрений.
Нитратная проблема рождена ХХ веком. Несомненно, это связано с возрастающей химизацией всех отраслей сельского хозяйства, в том числе с широким использованием удобрений, как в открытом, так и закрытом грунте.
Наличие нитратов в растениях – нормальное явление, поэтому следует отметить сразу: сельскохозяйственной продукции без нитратов – не бывает. Ведь азот наряду с фосфором и калием составляет основу питания растений. Другое дело, когда питание растений, чаще в закрытом грунте, разбалансировано по азоту, калию, фосфору, микроэлементам, а также когда растениям не хватает воздуха для дыхания и света для производства фотосинтеза, то они аккумулируют (накапливают) большое количество НИТРАТОВ, которые не усваиваются растением и переходят в плоды. По этим причинам содержание нитратов в тепличной продукции зачастую в десятки раз выше, чем при выращивании в открытом грунте, и может достигать колоссальных величин – до 10г на 1кг продукции, что в 30 раз выше от предельно допустимых норм. В результате употребления этой продукции, имеют место случаи острого отравления и даже смерти, чаще среди детей.
Пределы опасности НИТРАТОВ
Первое исследование по поводу влияния нитратов на организм человека проведено в 1945 году и касалось довольно редкого заболевания – метгемоглобинемии, кислородного голодания в связи с переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Одной из причин болезни было признано отравление токсическими дозами нитратов в питьевой воде.
Для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 г, острые отравления наступают при приеме от 1 до 4 г нитратов. При остром отравлении нитраты вызывают у человека метгемоглобинемию различной тяжести, вплоть до смертельного исхода; при хроническом отравлении – рак желудка, изменение функций центральной нервной системы и сердечной деятельности.
Если до 60-х годов главной опасностью неумеренного использования нитратных удобрений считалась метгемоглобинемия, то сейчас большинство исследователей с разных стран мира считают главной опасностью – рак, в первую очередь – рак желудочно-кишечного тракта. Этому заболеванию в первую очередь подвергаются люди с почечными болезнями, нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта, люди с ослабленным иммунитетом, а также дети до года, в организме которых системы защиты от избытка нитратов еще не полностью сформированы.
Позднее, в 60-ых годах стали исследовать связь избыточного поступления нитратов с пищей (и их превращения в организме в более опасные нитриты и нитрозамины) с другими болезнями: онкологическими, сердечнососудистыми, нервными – и ПРИЗНАЛИ ИЗБЫТОК НИТРАТОВ в пище, одним из ПРОВОЦИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет допустимой суточной дозой 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела, а нитритов – 0,2 мг на кг. Имеются в виду именно азотная часть соли: 250 мг нитратов, безопасных для условного едока массой в 70 кг, эквивалентны, например, 350 мг нитрата натрия. В разных странах представления о допустимой дозе нитратов отличается: в Германии это 50-100 мг в сутки, в США – 400-500 мг, в большинстве стран СНГ – 300-320 мг. В Колумбии обнаружена прямая взаимосвязь между частотой заболевания раком желудка, атрофическим гастритом и высоким содержанием нитратов в воде колодцев и моче жителей. В Англии, в г. Уорксопе, врачи считают причиной высокой заболеваемости раком большое количество нитратов в питьевой воде – 90 мг в литре. В различных областях Чили и Венгрии выявлена связь между количеством применяемых азотных удобрении и смертностью от рака желудка.
Отсюда следует, что получение экологически-чистой, не пересыщенной азотом овощной и плодоягодной продукции – дело ЧРЕЗВЫЧАЙНО НЕОБХОДИМОЕ. Оно должно быть решено с помощью использования совершенных технологий и высокой профессиональной ответственности овощеводов, которые гарантировали бы надлежащее качество и полезность выращенной продукции.
Но, увы, на сегодняшний день, к сожалению, эта проблема практически во всех странах – ещё не решена.