ИСТОРИЯ БЕСПОЧВЕННОГО
МЕТОДА ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

 

Примерно в одно и то же время в девятнадцатом веке немецкий ботаник Ф. Кноп, а в России К.А.Тимирязев и Д.Н.Прянишников разрабатывали в научных целях метод культуры растений в водных растворах неорганических соединений. Они вначале полагали, что выращивание растений без почвы является всего лишь методом научных исследований и опытов.
Русский учёный В. М. Арциховский, впервые предложил в 1910г. аэропонный метод выращивания также с целью научных исследований.
Год 1860-й был фактически годом рождения "растениеводства без естественной почвы". В этом году Вильгельм Кноп (1817-1901гг.), профессор агрохимии и руководитель сельскохозяйственной опытной станции Лейпциг-Меккерн, вместе с Юлиусом Заксом (1832-1897гг.), профессором ботаники Боннского университета, впервые приготовили растворы солей, пользуясь которыми, можно было выращивать зеленые растения без почвы. Первые успехи послужили стимулом к дальнейшему совершенствованию подобных опытных установок. С этого времени "сосуды для водных культур", или "вегетационные сосуды", стали неотъемлемым атрибутом сельскохозяйственных научно-исследовательских лабораторий.
Использование водных культур для производства продуктов питания теснейшим образом связано с именем американского фитофизиолога профессором Уильяма Ф. Герикке, доцента Калифорнийского университета в Беркли, проводившего обширные опыты вне помещений, о которых он впервые сообщил в 1929г. Им разработана теория "ГИДРОПОНИКИ", или водных культур (по аналогии с "геопоникой" - греческим термином для почвенных культур), и он утверждал, что выращивание растений без почвы в широких масштабах вполне осуществимо и целесообразно. Его опыты показали возможность выращивания различных растений в больших количествах в корытах, наполненных питательным раствором. Метод Геррике блестяще выдержал проверку, когда потребовалось обеспечить свежими овощами отдельные американские воинские подразделения, находящиеся в период второй мировой войны на совершенно бесплодных скалистых островах. В гидропонных бассейнах Геррике, часть которых была создана в голой скале с помощью взрывчатых веществ, непрерывно и в изобилии выращивали превосходные во всех отношениях овощи.
В сообщения послевоенной прессы в качестве первооткрывателя метода беспочвенного выращивания растений, большей частью фигурирует лишь профессор Геррике. Однако нельзя не отметить, что к тому  времени, когда Геррике проводил свои опыты, в Европе уже действовали подобные установки. Вероятно, наиболее крупная из них была создана в советском институте плодоводства по инициативе "русского Либиха" – профессора Д.Н. Прянишникова. Прянишников приступил к исследованиям в этом направлении еще в 1891г., он предложил оригинальную питательную смесь, отличавшуюся от смеси Ф. Кнопа составом солей.
Результаты работ этой значительной научной установки были практически реализованы советской полярной экспедицией уже в 1937г. Венгерские установки в Карпатах и польские установки южнее Львова являлись частными коммерческими предприятиями и были менее известны. Они были созданы в 1932-1933 гг. почти одновременно. Польскими установками руководил проф. В. Пиотровский, а венгерское предприятие работало под наблюдением профессора Пауля Рёшлера. Оба эти предприятия, расположенные в горной местности, предназначались преимущественно для выращивания ранних овощей и декоративных растений.
Местечко Штейнхейм в Вестфалии может гордиться тем, что в нем появилась первая в Германии установка для выращивания растений без почвы. Она была создана в 1938г. профессором. Хернигом и функционирует до сих пор весьма успешно. Так, антурии, выращенные в Штейнхейме без почвы, были отмечены в 1950 году премией за ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО на выставке садоводства в Штуттгарте.

Из программы спецкурса «Физиология растений».